Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение

Профессия-подвиг

Дата: 27 октября 2018 в 00:37, Обновлено 27 октября 2018 в 09:02
1 992 просмотра

Профессия сапера, наверно, опаснейшая среди тех, которые когда-либо существовали. Человек, который выбрал ее, обрекает себя на жизнь, полную опасностей, риска и нервного напряжения. В этой профессии важными качествами являются аналитический ум, ответственность, аккуратность, хорошая моторика рук и координация движений, устойчивость к стрессам, умение трезво оценивать ситуацию даже в экстренных обстоятельствах и прогнозировать исход своих действий. «Сапёр должен обладать повышенным уровнем ответственности, способностью быстро принимать решения, умением работать в одиночестве. Безусловно, одним из важнейших качеств является способность сохранять спокойствие даже в самых напряженных ситуациях» – это одно из многих высказываний о людях, чьим призванием является подвиг в мирное время.
Давно закончилась война, но саперы в нашей стране «воюют» с боеприпасами времен Великой Отечественной уже которое десятилетие. За последние годы эти представители инженерных войск обезвредили не одну сотню бомб, тысячи боеприпасов минувшей войны, угрожавших жизни мирных жителей. И опять, как и каждый год, гремят за Крулевщиной взрывы уничтожаемых боеприпасов, как напоминание того, что это «эхо войны» уже никому не причинит вреда, не принесет горя в семьи. Это работают группы разминирования, сменяя друг друга, доставая из земли опасные «подарки».
Одна из таких групп во главе с подполковником Бартошем И.Е. побывала на встрече с учащимися ГУО «Крулевщинская средняя школа», чтобы рассказать об этой военной профессии, о том опасном и нужном деле, которым занимаются саперы. Наши военные пришли не с пустыми руками: инженерное оборудование для поиска боеприпасов, бронежилеты, каски, фотопрезентация о своей работе на нашей земле. Территория около Крулевщины в прямом смысле напичкана ржавой смертью, это одно из самых опасных мест в Витебской области. Как рассказал Игорь Евдокимович, в прошлом году воины-саперы достали из крулевщинской земли и уничтожили подрывом более 11 тысяч единиц боеприпасов, а за нынешнее лето-осень уже более 12 тысяч мин, гранат и снарядов (иногда в день до 300), и работы еще лет на десять хватит. Очень важно при нахождении таких предметов ни в коем случае не трогать их, а вызывать специалистов. Сегодня сапёр – это жизненная необходимость. И в будущем эта ситуация явно не измениться, так как с каждым годом их востребованность только возрастает. Поэтому хорошо подготовленные специалисты будут необходимы и в дальнейшем. Радует одно: современное оборудование сапёров значительно превосходит то, что у них было несколько лет назад. Благодаря этому сегодня от взрыва можно обезопасить не только жизни окружающих, но и самих бойцов.
Ну а потом началось время вопросов, примерка касок и бронежилетов, опробывание миноискателя и другие интересности, что так любят школьники. Встреча получилась очень душевной и во всех смыслах полезной, а за опасную работу наши ребята наградили воинов-саперов искренними благодарными аплодисментами.
А на следующей неделе над Крулевщиной вновь разнесется грохот взрывов, как настоящее грозное эхо минувшей войны. Как напоминание того, что рядом с нами, защищая нас, работают люди, уничтожающие смерть.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.